мессианизм
71ИИСУС ХРИСТОС — (от греч. xristos помазанник, перевод др. евр. слова машиах мессия) мифич. основатель христианства, якобы живший в Палестине в 1 в. н. э. и распятый на кресте при рим. наместнике Пилате. Вера в ист. существование И. X., его воскресение и 2 е… …
72РЕЛИГИЯ — (лат. religio) одна из древнейших идеологич. форм; находит свое выражение в ритуальных и мифологич. системах, деятельности культовых орг ций, ориентации массового сознания и личности. В религ. представлениях и действиях фантастически… …
73БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (1892 1940) – нем. философ культуры. Учился в ун тах Фрейбурга (Брейс гау) и Берлина, в 1919 защитил в Берне дис. “Понятие худож. критики в нем. романтизме”. В 1925 ун т Франк фурта на Майне отверг габилитационное соч.… …
74Скрябин — Александр Николаевич (1872 1915) Великий русский композитор и пианист, известный также и своими уникальными футурологическими прогнозами в искусстве. Близок в этом отношении к Р. Вагнеру с его концепцией «искусства будущего» (Гезамткунстверк).… …
75ГУСТАВ — (польск. Hustaw) герой драматической поэмы А.Мицкевича «Дзяды» (II и IV часть и отрывок «Призрак» закончены в 1822 г. в Ковно, изданы год спустя в Вильно, войдя в историю литературы как ковенско ви ленские «Дзяды»; 1831 г. III часть, которая… …
76ЦИКЛИЧНОСТЬ — понятие, используемое в теоретическом анализе мифологии, характеризующее специфику мифологической концепции времени и истории. В наиболее стройном и законченном виде теория Ц. представлена в книге М. Элиаде «Миф вечного возвращения: архетипы и… …
77Иоахим Флорский — (наст. имя Джоаккино да Фьоре; ок. 1132–1202) – итал. мыслитель. В мистико диалектич. концепции всемирной истории исходил из деления ее на три эры, соотв. трем лицам Троицы. Грядущая эра Св. духа характеризуется воцарением на земле свободы, любви …
78Голем — «ГОЛЕМ» (евр. «Goilom») весьма распространенная, возникшая в Праге еврейская народная легенда об искусственном человеке («Г.»), созданном из глины для исполнения разных «черных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и… …
79Мицкевич А. — Мицкевич А. МИЦКЕВИЧ Адам (1798 1855) величайший польский поэт. Происходил из мелкопоместной шляхты, в которой во времена М. шел усиленный процесс расслоения. В ту пору русское самодержавие, стремясь сделать Польшу поставщиком промышленной… …
80Мицкевич К. М. — Мицкевич К. М. МИЦКЕВИЧ Константин Михайлович (Якуб Колас, Тарас Гуща, 1882 ) белорусский поэт, вице президент Белорусской академии наук. Р. в Минской губ. в семье лесного сторожа. Учился в Несвижской учительской семинарии. С 1906 участвовал в… …